Nganjuk Kota Jagung

potensi agribisnis jagung

Potensi & Olahan Jagung di Nganjuk

Tinggalkan komentar

Kabupaten Nganjuk, merupakan salah satu daerah sentra produksi jagung di Jawa Timur. Kegiatan agroindustri berbasis jagung dapat dikembangkan di daerah tersebut agar dapat memberikan tambahan pendapatan bagi petani.
Varietas jagung yang dapat digunakan untuk olahan jagung berupa emping jagung  adalah varietas unggul bersari bebas (komposit) dan hibrida. Varietas komposit yang digunkan antara lain Bisi-2 dan Bisi-16, sedang varietas hibrida antara lain NK-11, NK-22 Jumbo dan NK-99.
Pembuatan emping jagung dan tortila menggunakan teknologi dan peralatan sederhana sehingga mudah dikerjakan oleh pelaku industri di perdesaan. Peralatan yang diperlukan hanyalah tungku pemanas/kompor beserta bahan bakarnya, panci untuk merendam biji jagung, dandang untuk mengukus, peniris/pengatus air, alat pemipih, alas penjemur, sealer, kantong plastik untuk mengemas serta wajan bila akan dipasarkan dalam bentuk matang.
Emping Jagung

Emping jagung atau marning gepeng (pipih) mirip dengan corn flake, merupakan biji jagung kukus yang dipipihkan dan dikeringkan, dikonsumsi setelah digoreng. Emping jagung ini mempunyai rasa netral, untuk menambah variasi rasa dapat diberi tambahan rasa lain yaitu rasa manis atau bumbu tabur seperti rasa keju, ayam, barbeque, balado, dll. Hasil (rendemen) emping jagung sekitar 80%.

Tortila
Tortila mirip dengan hepitos. Cara pembuatannya sedikit lebih panjang daripada pembuatan emping jagung. Perbedaannya terletak pada pembuatan adonan dan perlu pemotongan pada tortila sedangkan emping jagung tidak dibuat adonan namun langsung dipihkan. Seperti halnya emping jagung, tortila ini mempunyai rasa netral, untuk menambah variasi rasa dapat diberi tambahan rasa lain yaitu rasa manis atau bumbu tabur seperti rasa keju, ayam, barbeque, balado, dll. Hasil (rendemen) tortila sekitar 80%.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s